无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > “战疫”一线

火线申请入党参战 主动请缨抗击疫情
——佛山市信访局何永坚同志抗疫工作纪实

发布时间:2020-02-13 21:13 来源:佛山市信访局 【打印】

  他,在疫情“防输入”执勤一线严查死守,在后勤保障线奔走补给,在村居社区防控摸排……他申请入党、主动请缨、冲锋在前,用真情和行动诠释最美“逆行者”,让党旗在疫情的狂风中高高飘扬。作为“大湾区”公开选调入职不到半年的一名普通信访干部,他就是初心不变的人民卫士——何永坚。转存图片

  疫情突发,积极向党组织靠拢

  2020年1月26日正值大年初二,正与家人团年欢聚中的他看到武汉疫情越趋严峻,内心早已做了选择。这时电话铃声响起,收到讯息的何永坚立即跟家中父母、妻儿说明了情况,独自一人踏上了返岗抗疫的归途中。作为市信访局办公室的一员,何永坚同志的日常工作比较繁琐,但其能不厌其烦、用心做好每一项工作。作为一名90后年轻干部,其体现出比同龄人更为老道稳重的工作作风,作为一名非党员干部积极主动参与党员活动,在各项党员活动中经常看到他活跃的身影。2月5日,何永坚同志郑重地将入党申请书交到局第二党支部书记梁小捷的手中,在问及为何在这个时候申请入党时,这位有些腼腆的90后信访干部说:“在这场没有硝烟的战争中,身边的共产党员争先恐后,不怕困难,冲在最前面。我和他们一样,在生活中不仅是儿子、还是丈夫、也是父亲。但在疫情面前,他们无畏无惧,选择冲到最前线,他们的精神深深地感染了我,我觉得我也要参与进去,我渴望成为一名共产党员,和他们一起并肩作战,请党组织在防控疫情的战斗中对我进行多方面的考验。”

转存图片

  疫情当前,以党员标准要求自己

  “当前,我省新型冠状病毒疫情形势十分严峻,防控工作任务艰巨,疫情就是命令、防控就是责任。无论是在医疗战线上还是其他战场上,党员干部发挥模范带头作用……我是一名共青团员,在这场看不到硝烟的战场上,义无反顾、责无旁贷……我志愿直接到镇街参与疫情防控工作,希望党组织考验我,我会以一个共产党员的标准要求自己完成这次疫情防控任务,打赢这场战役。我希望有机会在党旗下郑重宣誓,并将永记于心,请党组织在实践中考验我。”市信访局90后信访干部何永坚为争取第一时间赶赴基层一线投入抗疫战斗,主动提交了入党申请书,在2月5日提交的入党申请书上毅然写道。

转存图片

  主动请缨,守初心担使命

  2月6日,全市启动支援基层一线防疫工作后,何永坚同志主动请缨参加由市委政法委、市信访局干部组成的工作组,奔赴乐从镇劳村支援疫情防控工作。作为市直支援顺德乐从劳村工作组中唯一的一名非党员干部,何永坚同志用实际行动践行了党员干部的使命担当,他严格要求自己,认真落实工作组的防疫工作部署安排,主动担当各项重活难活。按照所在村居的防疫工作安排,迅速投入工作岗位,积极协助村居开展人员体温检测、重点地区值守、防疫知识宣传等疫情防控工作,并会同镇驻村、村两委人员做好企业复工复产的指导工作。以一名党员的标准,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,努力在防疫第一线展现信访干部的担当作为。

  不忘初心使命,舍小家为大家

  自己在基层一线全力阻击疫情,而妻子休产假在家,独自照顾几个月大的女儿,虽有担心,但他从未向他人及组织提及。工作之余,他几次拨通电话想表述对妻子的愧疚,却反被妻子宽慰:“我负责守好后方,照顾好家里,你安心在前线抗疫,照顾好自己。”每晚,从社区一线回来后,何永坚最幸福的时刻便是在宿舍与家人视频联线,视频里女儿可爱的样子便成了自己的解乏剂。“现在是没办法陪伴孩子,待打赢这场战役后,我再回去亲亲她。”何永坚满脸憧憬着说。

  何永坚同志作为一名普通的信访干部,疫情当前,主动响应组织号召,舍小家、为大家,申请到基层一线抗击疫情,积极向党组织靠拢,并以一名党员的标准要求自己,作表率、勇担当。在乐从镇劳村、顺德区,乃至佛山市、广东省,还有千千万万个像他一样的党员同志,他们不畏艰险,攻坚克难,始终站在疫情防控阻击战的一线,相信凭借多方的共同努力,我们定会迎来又一个春暖花开!

  武汉加油!湖北加油!中国加油!