无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > “战疫”一线

惠州信访:疫情“前行”的马安镇督导员

发布时间:2020-03-03 11:10 来源:惠州市马安镇宣传文明办 【打印】

  疫情防控刻不容缓。

  大年初二,接到督导任务的惠州市惠城区政府办副主任、区信访局局长、区第六督导组组长陈翰聪,带领组员刘锦聪同志当天前往马安镇,并且下达取消假期,全力以赴投入到疫情防控第一线的“军令状”。

  从这一天起,他的脚步就踏遍总面积76平方公里的马安镇,13个村庄、2个社区、60多家企业以及卫生院、派出所、所有疫情防控宣传点……对马安镇每个角落的疫情防控情况都摸得清清楚楚,给这片土地织出一张严密的防疫安全网。

  在他带领的督导组,以及马安镇干部的努力下,截至目前,马安镇没有出现一例确诊或疑似病例。 

已编辑图片

四次深入探访村居防疫工作

  每天早上8点30分,陈翰聪组长会准时出现在疫情研判会上,分析疫情防控形势,对如何加强疫情排查、登记、设点及疫情防控宣传等工作进行安排部署。会后,全天奔赴到防控一线,宣传,排查,指导,一刻不停歇。下班后,做好疫情防控日报,详细登记每一天的疫情工作,记录当天发现和收集的问题,给出具体解决方案,落实到相关部门负责。

  在督导马安江南市场的过程中,陈组长发现市场经营者存在形式主义,不仅没有封闭其余出入口,主入口设置的关卡也没有对出入人员进行体温测量。于是,他下令市场主体人整改的同时,还要求镇政府增派监督人员,进行点对点督导疫情防控落实到位。

  抓实抓细抓到位,这是陈组长督导工作的核心。

  “组长,您辛苦了!我们这么偏僻的村庄您都来了四次!”再次见到陈组长下沉村居时,柏田村村委书记惊讶地表示。督导组派驻马安督导以来,无论是村庄还是社区,无论是企业还是市场、商贸场所,无论是卫生院、派出所、敬老院还是高速公路联合检疫点,无论是集中隔离区还是居家健康观察点,总有陈组长的身影。 

已编辑图片

  随着疫情发展,每一次疫情工作的调整,陈组长会再次到基层去检查防控工作是否落实。对每个疫情防控的网格单元,几乎都跑两到四次,甚至更多。第一次,排查摸底,进行防疫宣传,以及登记人员信息;第二次,检查督导,对疫情防控措施是否落实到位;第三次,小区、村居要求封闭管理,陈组长也一个个村居、小区进行检查;第四次,返工潮务工人员回流,排查是否做好14天的人员隔离措施。

  这种工作,重复又繁重,但他坚持了整整31天,从未缺席一次。

  开展督导工作前,督导组制定了一张特别表格,将全镇划分为5类防疫网格,村居、企业、建筑工地、学校和综合类。基层干部通过这5个分类,每天向督导组上报是否有隔离人员,排查全镇隔离人员信息,做到心里有底。

  督导一个月以来,共开展现场督导58次,到位点100多个,督导指出细节问题101个,100个已解决,1个正在协调解决中,督导工作初见成效。

主动联系企业助力复工复产

  随着疫情防控形势趋于稳定,惠州不少企业已在2月10日申请复工复产。陈组长发现,马安镇企业在头两天并没有复工申请上报,这让他很着急。

  抓好疫情防控固然重要,但在疫情影响之下,全面推进企业复工复产,确保马安镇经济平稳运行同样重要。

  于是,马安镇疫情防控工作迅速转入下一个阶段,防疫和复工两手抓!陈组长带领督导组连夜赶工制作企业复工复产报表,实地调研指导企业疫情防控和复工复产工作,协调解决企业面临的困难和问题。有效推动了企业的工作重心从疫情防控转入复工复产。

已编辑图片

  惠州开关厂是马安镇较为知名的企业,陈组长到该厂区进行督导时,厂区仅有值班人员留守。

  企业负责人不在惠州,也并不清楚惠州复工政策。

  针对这个问题,陈组长主动联系企业负责人,一方面对厂区的疫情防控工作查漏补缺,要求网格员协助企业整改疫情防护措施,如标语悬挂,食堂设置单人就餐格,设置隔离观察区等。另一方面,协助企业负责人回惠,开展复工复产工作。

  由于该企业负责人从外地返惠需要隔离14天,为了确保企业顺利复工复产,督导组先是将厂区的办公室设置为企业负责人的隔离观察区,然后在他返惠当天,专人专车接送他返回厂区。这样一来,既做好隔离,又保证企业能顺利开展复工复产工作。

  疫情期间,督导组还深入到农村去关心孤寡老人、低保户等困难群众,深入到小区了解重点人员日常监管等工作,深入到重点人员隔离区看望奋战在一线的工作人员,给困难群众“送温暖”,给城市小区“会诊”,给基层干部“上课”,从“战疫督导”变成了“战疫先锋”。

  陈组长称,疫情防控工作只有满分和零分,没有及格,漏掉一个,疏忽一处就是失败。