无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > “战疫”一线

信访干部陈北斗:双边作战 工作防疫“两不误”

发布时间:2020-02-15 21:31 来源:阳江市江城区信访局 【打印】

  “眼下正是新型冠状病毒肺炎疫情防控工作关键时期,我是党员又是信访干部,让我上一线!”。1月30日,陈北斗向局党组郑重递交了请战书,主动要求到疫情防控一线。陈北斗是阳江市江城区信访局负责网上信访业务的一名干部,加入“火线突击队”后,他被派到沈海高速白沙出口疫情防控卡点值守。

  不惧风雨严寒,战疫一线平凡坚守!

  凌晨的疫情防控卡点,天气格外寒冷,暖黄色的路灯显得格外明亮,值守干部屹立在疫情防控卡点一线的身影,在路灯的映衬下,形成一道守卫群众平安的“靓丽风景线”。

  由于该卡点处于通往白沙街道和工业区的交通要道,来往车辆多,即使在凌晨,仍有很多车辆徐徐驶来。“你好!请下车量一下体温,请出示身份信息……”陈北斗每天值守卡点长达6小时,对从沈海高速白沙出口下来的每一辆车每一位群众重复着同样的话语,并按规定详实记录。

  每当遇到性格急躁的群众,他耐心解释、做好情绪疏导,最后得到理解与配合。“为了我们大家的安全,你们辛苦了,你们也要保护好自己,谢谢你们用生命守护我们!”热心群众寥寥几语,在寒风凛冽的高速路口,如同一股暖流,流向陈北斗等一线防疫人员心中。

已编辑图片

  不管再忙再累,信访工作不能落下!

  早上8点,刚从值守疫情防控卡点下班的陈北斗,又马不停蹄地赶回局办公室,忙起网上信访业务的办理。“你好!你是许某某吗?你在网上反映的‘希望政府考虑我现时经营实体店的难处,出台减免2月份铺租的政策,帮助我渡过难关’的问题,我们已收悉……”电话的另一边表示清楚了,感谢他的及时解答。

  每天,陈北斗利用从卡点下班的休息时间回局办理网上信访事项,做到即收即办,快办快回,及时将调处的情况答复信访者,让群众足不出户也能反映问题、解决问题。目前他已办理网上信访事项12件,其中涉疫情信访事项2件。“不能让群众等急了,不管再忙再累也要先处理好这些信访案件,再回去补个觉,这样睡得也安心些”,陈北斗说。

已编辑图片

  舍小家顾大家,希望得到孩子理解!

  “本想趁着春节放假好好陪陪孩子的,没想到却成了一种奢望。”自正月初一开始,陈北斗夫妻二人便“抛家弃子”,义无反顾地投身疫情防控阻击战。在社区工作的妻子一接到疫情防控任务,立即入户排查重点人员,走街串巷宣传疫情防护知识;在信访局工作的他除了不分昼夜、轮班值守高速路口卡点,还要返岗值班,处理网上信访工作……孩子还在读小学,因无暇照顾,只好让其一人独自留在家中。“作为父亲,感觉最亏欠的还是孩子,但疫情当下,作为党员,作为防控一线人员,必须冲锋在前,我无怨不悔!等疫情结束,对儿子承诺的那场北京之旅一定说走就走。”陈北斗说。

  面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,陈北斗立足本职、迎难而上,以高度的责任感积极投身疫情防控工作,用实际行动诠释党员干部的使命与担当。陈北斗只是一名平凡的中共党员、信访干部,也正是无数个平凡的陈北斗,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大力量。