无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 广东信访在行动

为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的信访保障

发布时间:2020-02-02 19:32 来源:本网 【打印】

1月31日,省信访工作联席会议办公室下发通知,要求各地级以上市信访工作联席会议和省信访工作联席会议成员单位,要全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署,保障疫情防控期间信访工作有序开展,切实维护人民群众合法权益、为打赢疫情防控阻击战提供有力信访保障。

一是切实提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战。要认真学习贯彻总书记关于疫情防控的系列重要批示指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实做好工作,充分发挥信访平台作用,认真负责处理群众诉求,保护广大群众权益,当好党委政府的参谋助手。

二是加强接待窗口管理,构筑群防群治最严密防线。为减少人员流动聚集,保护群众生命安全,省人民来访接待厅暂时关闭。各级信访机构可视本地疫情形势自行研究决定是否暂停接待群众来访,并及时向社会公告,引导群众通过网上信访等方式反映诉求。未关闭来访接待场所的,要加强卫生消毒和环境清洁,采取严密防护措施,按照防疫相关规定开展工作。

三是积极倡导网上信访,充分发挥信访主渠道作用。要全面启动网上信访业务,广泛宣传通过信访部门官方网站、微信公众号和手机客户端信访的具体操作办法,积极倡导群众通过网上信访渠道反映信访诉求,提出意见和建议。要增派工作力量,办理群众网上信访诉求和来信反映事项,依法及时就地解决群众合理诉求,让群众切实感受到网上信访好用、管用,推动更多走访转变为网上信访,更好维护我省信访工作秩序。同时,要推动网上督查督办,积极探索新的督查督办工作机制。

四是加强疫情信息报送,当好各级党委政府参谋助手。要认真落实我省重大突发公共卫生事件一级响应的具体要求,按照“战时状态”进行广泛动员,全力以赴做好各项工作。充分发挥信访平台的预警作用,第一时间办理涉及疫情、物资供应及物价变动的敏感信息,重要情况及时向党委政府汇报,更好地了解民情、集中民智。对群众通过信访渠道反映党员干部在疫情防控工作中出现的违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关查处。

五是落实联防联控措施,做好信访系统防疫卫生工作。各级信访部门要坚持守土尽责,严格按照当地防控工作领导小组部署,认真做好本单位各项防控工作。办公场所入口设置体温测量仪,出现发热等疑似症状的要按规定及时上报,立即采取隔离、排查、留验和治疗等措施。

通知强调,春节假期即将结束,我省信访工作可能面临反弹高峰,各级信访部门要未雨绸缪,合理调配人力,及时办理信访事项,切实维护群众合法权益,更好了解民情、集中民智,助力打赢疫情防控阻击战,共建、共享和谐平安广东。