无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 信访事项督查情况公开报道

珠海市香洲区吴某等人信访事项实地督办情况

发布时间:2016-11-24 00:00 来源:广东省信访局 【打印】
  10月17日,省信访局会同省属媒体《南方都市报》,并邀请珠海市人大代表组成督办组,就珠海市香洲区吴某等人反映垃圾填埋场臭气扰民问题,通过听取汇报、查阅资料、约见信访人、反馈督办意见等方式进行了实地督办。
  一、基本情况
  信访人吴某,户籍地珠海市香洲区,通过网上信访反映,随着城市化进程的加快,新建的小区与始建于上世纪80年代西坑尾垃圾填埋场直线距离近,导致臭气扰民问题日益突出,要求解决。
  二、核查情况
  经核查,信访人反映的问题基本属实。信访事项交办后,珠海市通过对华新环保工厂全面停业整改,沥溪填埋场封场工程完工,西坑尾填埋场除臭工作的进一步落实,西坑尾区域臭气扩散的问题得到了很大的缓解,居民投诉大大减少。督办组约见了信访代表吴某并听取其意见,同时到现场实地查看情况。
  三、当地落实督办意见的情况
  针对垃圾填埋场臭气扰民事项的进一步处理问题,督办组提出了督办建议。为此,珠海市将继续采取有力措施推进该信访事项的化解:一是督促华新环保工厂认真彻底整改、加强西坑尾各垃圾处理设施监督管理工作;二是加快中信环保生物质热电项目一期工程建设,建成后西部和东部部分生活垃圾将运往该厂处理,西坑尾的垃圾处理量将大大减少,将来该填埋场只作应急保底使用;三是启动填埋A、B区封场工作,封场复绿后将纳入中欧低碳重点合作项目建设生态环保公园;四是全面加强垃圾处理设施在线监测和执法监督,尤其要加强臭气治理监督工作,确保排放达标;五是香洲区将要加快推进垃圾分类工作,提高市民的环保意识,减少垃圾产生;六是继续做好与群众的沟通,定期向群众通报工作进展情况,让群众吃上定心丸。