无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 信访事项督查情况公开报道

珠海市斗门区陈某信访事项实地督办情况

发布时间:2016-11-24 00:00 来源:广东省信访局 【打印】
  10月18日,省信访局会同省属媒体《南方都市报》,并邀请珠海市人大代表组成督办组,就珠海市斗门区陈某反映当地政府强行征地问题,通过听取汇报、查阅资料、约见信访人、反馈督办意见等方式进行了实地督办。
  一、基本情况
  信访人陈某,户籍地珠海市斗门区乾务镇。9月14日,陈某到省信访局反映镇政府强行征收其村土地,要求撤销相关错误表决,重新召开村民会议或者户主大会表决征地方案。
  二、核查情况
  经核查,信访人反映的问题不属实。2015年8月,珠海市人民政府已发布了征收土地预公告。乾务镇政府与该村“两委”多次召集村民代表和部分村民座谈,宣讲征地政策。2016年6月,该村村委会召开村民代表大会,对征地问题进行了表决:同意征地26票,反对征地2票,弃权2票,同意对预公告中涉及南山的土地实施征地,并将结果在村里进行公示。乾务镇政府与该村签订了《征地意向书》,并按预公告规定的标准向南山村委会支付了诚意金,待收到相关征地批文后,再转为征地补偿款,根据签订的补偿协议,多退少补。目前所涉土地均保持原状,并未发生改变。督办组进行了实地查看,约访了信访人陈某等,听取其意见。
  三、当地落实督办意见的情况
  督办组要求当地政府在开展征地工作时一定要依法依规依程序做好相关工作,增强村民对征地的信心。对此,珠海市将进一步做好自查工作,严格按照征地的规定和程序做好相关工作,主动接受社会监督;同时将继续做好政策宣传和解释工作,消除误解疑虑,确保当地的和谐稳定。斗门区将按照督办组的督办要求制定好解决问题的时间表,力争年底前办结该案。