无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 信访事项督查情况公开报道

揭阳市空港经济区刘某信访事项督办情况

发布时间:2016-11-24 00:00 来源:广东省信访局 【打印】
  2016年10月16日,省信访局会同省环保厅、省属媒体《南方杂志》,并邀请当地一名市人大代表组成督办组,就揭阳市空港区刘某反映的信访问题,通过听取汇报、查阅相关资料、查看现场、约见信访人、反馈督办意见等方式进行了实地督办。
  一、基本情况
  信访人刘某,户籍地揭阳市空港经济区地都镇。信访人反映广东泰都钢铁公司违法生产,严重污染当地环境等问题。
  二、核查情况
  经查,信访人反映的问题基本属实。该区环保和安监局已对广东泰都钢铁公司涉嫌无证排污问题进行立案调查并下达环境违法行为行政处罚决定书。 6月25日,空港经济区环境执法人员联合地都镇政府环保办工作人员到泰都钢铁公司进行检查,发现该公司主要生产设备已停止生产,公司处于全面停产状态。6月27日上午,空港经济区环保局执法人员拨打电话与刘某取得联系,告知其处理情况,信访人表示满意。同时,书面回复意见已邮寄给信访人。7月至9月,区环保和安监局执法人员多次到泰都钢铁公司进行实地检查,均未发现该公司有复产现象。目前该公司已处于停产整改阶段,是否复产将视企业整改结果和省环保厅的处理意见来决定。作为一般投诉问题,该信访事项已实体解决。
  三、当地落实督办建议的情况
  针对信访人反映的问题,且企业复产后,是否继续产生污染或其它问题,督办组提出了督办建议。根据督办组的意见,空港区政府和职能部门加强监管和定点巡查,将企业整改情况和政府所做工作告知村民,赢取村民们的理解和支持。并特别留意预防如该厂达到整改要求全面复产后可能引发新的信访事项,提前做好相关的工作方案。