无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 信访事项督查情况公开报道

湛江市徐闻县苏某信访事项实地督办情况

发布时间:2016-11-24 00:00 来源:广东省信访局 【打印】
  2016年10月16日,省信访局会同省属媒体《南方都市报》,并邀请湛江市一名人大代表组成督办组,就湛江市徐闻县曲界镇苏某反映因其家附近菠萝交易市场因地面排水不畅导致其住房及农田遭水浸等问题,通过听取汇报、查阅相关资料、查看现场、约见信访人、反馈督办意见等方式进行了实地督办。
  一、基本情况
  信访人苏某,户籍地湛江市徐闻县曲界镇。苏某通过网上信访方式反映当地政府建设菠萝交易市场时用石子将地基压平压实,造成地面排水不畅,其住房及种植的农作物经常遭水浸,要求处理。
  二、核查情况
  经核查,信访人反映的问题基本属实。2014年,曲界镇菠萝交易市场建成后,曾发生过积水问题,曲界镇规划部门督促菠萝交易市场管理方建设蓄水池、排水沟及排水管道。排水系统建立后,有效改善了菠萝市场排水问题。今年8月,由于降雨量大、时间长,且菠萝交易市场的管理人员又未及时清理排水口堆积垃圾,导致信访人住房及种植的农作物遭到水浸影响,从而引发信访人到国家信访局上访。
  为妥善化解该信访问题,曲界镇政府及时组织双方调解,曲界镇菠萝交易市场在9月21日以前已清除排水口及排污沟的杂草及垃圾,并对现有的排水沟进行加宽加深处理。9月29日,曲界镇政府再次组织菠萝交易市场负责人与信访人苏美良签订了《调解协议书》,如因菠萝交易市场管理不善,再次发生此类事情,菠萝交易市场要承担相应的赔偿责任。信访人对此处理结果表示满意。
  三、当地落实督办建议的情况
  针对当地办理信访事项存在不规范等问题,督办组提出了督办建议。对此,徐闻县经研究提出了整改方案,一是完善信访事项办理规范,作出规范的信访事项答复意见书并送达信访人。二是在妥善解决了信访人合理诉求的同时,继续做好后续的相关工作,举一反三、通盘考虑,提出解决好菠萝交易市场等各类农产品交易市场的排水配套系统的建设方案,将菠萝交易市场建设成为湛江市示范农产品交易市场的规划落到实处。