无障碍浏览
首页 > 专题专栏 > 信访事项督查情况公开报道

清远市清城区黄某信访事项实地督办情况

发布时间:2016-11-24 00:00 来源:广东省信访局 【打印】
  10月18日,省信访局会同省人社厅、南方日报,并邀请当地一名市人大代表组成督办组,就清远市清城区住户黄某反映其猪圈被黑社会烧毁等问题,通过听取汇报、查看现场、查阅资料、反馈督办意见等方式进行了实地督办。
  一、基本情况
  信访人黄某,户籍地广西,居住地广东省清远市清城区,通过国家信访局网上信访反映因不同意拆迁,遭到当地黑恶势力的威胁,猪场被两次纵火,报案后警方调查不力等问题。
  二、核查情况
  经核查,信访人反映的问题部分属实。黄某于2009年在清新区山塘镇租用了土地建了猪场。 2011年7月3日,信访人报警称其猪场一个猪棚于7月2日晚被人纵火烧毁;7月5日,再次报警称其猪场于7月4日晚再次被纵火烧掉了另一个猪棚。接报后,清新区山塘派出所立案处理,成立了专案组进行侦查,但一直未有突破,案件仍在侦破过程中。信访人提到的相关征地问题,经核实信访人所述的征地事项并不涉及其猪场所在地块。信访人反映的问题,根据《信访条例》、《广东省信访条例》、《公安机关信访工作规定》的有关规定,属于涉法涉诉案件。清远市清新区公安分局于2016年5月18日书面告知了信访人。
  三、当地落实督办建议的情况
  针对该案五年仍未破案导致信访人信访的问题,督办组提出了督办建议。对此,当地公安机关将利用各种资源力量和技术手段加大侦查工作力度。同时,当地政府及信访部门将多与信访人沟通,争取信访人的理解。