无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 工作动态

【战“疫”进行时】畅通渠道、下沉一线……各地信访部门吹响战“疫”冲锋号

发布时间:2020-02-17 20:08 来源:国家信访局 【打印】

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国信访系统齐心协力、共克时艰。今天起我们开设“战‘疫’进行时”专栏,介绍各地信访部门全力以赴开展疫情防控和广大信访干部坚守一线、履职尽责的故事,为全民抗“疫”传递正能量,助力打赢疫情防控阻击战。

  战“疫”动态

  北京

  朝阳区信访办:全体党员干部统一思想,进入疫情防控战时状态,成立了区属部门和43个街乡为成员的工作组,组建区级“1+1+3+N”重点矛盾应急处置专班,及时预警并妥善化解防控疫情期间发生的矛盾纠纷,及时妥善办理群众反映问题和意见建议。严峻的疫情防控形势吹响了无声的冲锋号角,信访干部下沉社区,会同社区干部全力把居民诉求解决在第一时间。

  天津

  河西区信访办:精心制作宣传材料,运用图解等方式介绍网上投诉流程,指导三十余个委局、街道、社区工作人员,向群众发放《网上信访指南》及《倡导网上信访的温馨提示》千余份,引导群众正确使用网上渠道反映问题,特别是帮助老年人等群体了解网上信访,通过代理代办等方式,解决不会用、用不好等问题,为疫情防控关键时期畅通信访渠道打下坚实基础。

  内蒙古

  内蒙古自治区信访局:成立疫情防控工作领导小组,下设办公室,负责防疫防控工作日常组织实施。加强值班工作,实行疫情日报告制度,局领导带班,处级干部轮流在岗值班,全局干部保持通讯畅通。暂时关闭接访场所,积极引导信访群众通过网上投诉、手机信访App、热线电话、写信等方式反映诉求。自治区信访局安排专人24小时接听群众热线电话,确保第一时间受理群众诉求。

  呼和浩特市信访局:组建了防控综合协调组,全面指挥调度全局防控疫情工作。市本级及所属旗县区信访部门暂时关闭了来访接待场所,倡导群众通过网上信访等方式表达诉求。组织党员志愿者轮流到包联的赛罕区中专路街道兴元小区和煤田地质小区排班值守,组织开展出入口登记、测体温等防控工作,成立了两个临时党支部,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  江苏

  江苏省信访局:迅速成立局疫情防控工作领导小组,负责疫情防控工作的组织协调、指挥调度和督促指导,制订防控工作方案和应急预案,落实联防联控、群防群控各项措施,利用“江苏阳光信访”平台加速信访事项办理,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。

  安徽

  合肥市信访局:严格落实班子成员带班制度,实行疫情监测、排查、预警等工作,及时掌握本单位人员情况,每日实行“零报告”机制。暂时关闭群众来访接待场所,停止接待来访群众,积极引导群众网上信访。增派人手加强网上办信的力量,保持信访渠道畅通,切实维护群众合法利益。

  宣城市信访局:积极宣传引导群众通过网上信访和写信等方式反映事项。停止接待期间,干部坚守岗位、履职尽责,加大对网上信访事项的办理力度,对涉及疫情有关事项,做到“特事特办”,提速提质提效,特殊紧急情况,实行干部上门服务,依法及时就地解决群众合理合法诉求,切实维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

  福建

  福建省信访局:成立福建省信访局疫情防控信访事项办理工作专班,全力做好疫情防控期间群众通过网上信访、手机APP、省长信箱、来信来邮等反映的信访事项和合理诉求。连日来,局机关开展防控检查,做好干部职工健康状况排查,安排专门人员给每位干部职工测量体温,发放口罩、消毒液等防护用品,确保疫情防控工作科学规范,高效有序。

  广东

  广东省信访局:省信访工作联席会议办公室下发通知,要求各地级以上市信访工作联席会议和省信访工作联席会议成员单位,要全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署,保障疫情防控期间信访工作有序开展,切实维护人民群众合法权益、为打赢疫情防控阻击战提供有力信访保障。

  广州市信访局:迅速成立局疫情防控领导小组,全力做好疫情防控期间各项信访工作。强化网上信访,引导群众通过网络、写信等方式反映诉求,充分发挥信访主渠道作用,切实减少人员流动。同时要求网络技术人员确保网站24小时安全运行。按照特事特办、急事急办、简易快办原则,规范涉疫情信访事项办理关键环节。

  战“疫”一线

  内蒙古

  呼伦贝尔市信访局:党员干部积极响应市委组织部发出的“协同配合、结对作战”共同抗击疫情的号召,纷纷报名参加党员突击队,到包联社区海拉尔区正阳街道兴华社区配合做好疫情防控工作,工作人员顶着零下34度的严寒,对出入车辆及人员一一进行登记,加强值守巡防。先后制作了50份车辆简易通行证和400份居民通行证,方便了进出群众,获得群众对防疫工作的理解支持。市各级信访部门还抽调部分党员组成党员志愿者服务队,积极参与当地道路检查和社区防控工作。

已编辑图片

  通辽市信访局:积极协助包联社区开展疫情防控工作,成立了志愿服务队,全体党员、职工全员参与,采取“1+N”服务模式(即1名队长常驻,其他党员干部全体轮流排班、全员随时准备参与应急处置),与开发区宣传部、社区、派出所工作人员并肩作战,认真做好社区出入人员登记、测量居民体温等工作,全面落实联防联控措施。

  江苏

  海门市信访局:迅速成立临时党小组,由5名党员组成援建小队,投入到基层疫情联防联控一线。援建小队与村组工作人员一起深入群众宣传防疫科普知识、检测排查观察对象、登记走访预复工企业,全力开展疫情防控。

  无锡市新吴区信访局:信访干部迅速投身到基层一线疫情防控之中,深入基层村(社区)一线,参加小区巡逻,走家串户排查重点人员,沿路劝阻居民佩戴口罩,检查物业门岗门禁、消杀、卫生等工作措施是否到位,协助做好居家隔离人员的服务保障。

已编辑图片

  “疫”线故事

  网上信访真方便 关注民意快速办

  农历大年初二,北京市丰台区信访办收到了方庄地区一位居民的网上来信,反映小区车辆出入口有一个垃圾回收站,担心垃圾若清运不及时,病毒极有可能通过车辆带入小区内。

  尽管正值春节放假期间,但在接到市民网上来信后,丰台区信访办值班人员高度重视,一边按照流程在系统上交转邮件,一边按照信访部门疫情防控工作要求迅速与属地方庄街道办事处取得了联系。

  方庄街道办事处接到平台转来的网上诉求后,立即责令防疫防控专班和城市管理办公室当即对网信中反映的问题进行核实。经实地调研,认为确实存在居民所说的安全隐患。随即办事处联系到环卫所,对该小区门口的垃圾进行及时清运,并要求每天安排固定人员对垃圾站及周边垃圾及时清理,每天不少于2次喷洒消毒液进行环境消毒。与此同时,街道办事处还与社区干部一起,积极组织社区党员参与到排查防控、环境整治、文明劝导等工作中来,每天安排党员轮流值守在垃圾站旁,引导社区居民自觉分类投放垃圾,确保废弃口罩得到合理回收。通过发挥“双报到”制度作用,动员社区群众共同参与防控工作,形成了社区防控的合力。

  (综合北京信访微信公众号、天津信访微信公众号、内蒙古信访微信公众号等)