无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访园地

肇庆市市长吕玉印到市信访大厅接访群众
——“用心用情用力为民排忧解难 依法依规解决群众合理诉求”

发布时间:2020-06-24 17:19 来源:肇庆市信访局 【打印】

  日前,肇庆市市长吕玉印到市人民来访接待大厅开展接访活动,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面提升信访工作质量、效率和公信力,不断增强为人民群众纾困解难的能力水平。

  当天上午,吕玉印认真倾听端州区嘉湖新都市业主反映该小区煤气站存在安全隐患的诉求,并查看相关材料,仔细核实情况,会同有关部门、律师代表逐一分析梳理问题症结、研究解决办法。吕玉印要求,相关部门要尽快厘清边界,明晰权责,争取一个月内达成协议,限期更换好管道天然气,做细、做好这件民生实事。

  吕玉印强调,民有所呼、政有所应,信访工作是党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,以群众满意不满意作为政府工作的出发点和落脚点,公平公正、依法依规解决群众合理诉求,在化解矛盾中改善民生。要更加重视举一反三,把信访接访作为发现政府工作短板漏洞、排查风险隐患的重要渠道,加强分析研究和会商研判,既“挂号”又“会诊”,对重点共性问题集中攻坚、逐个销号。要不断夯实基层基础,到一线去解决信访问题,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态、初始阶段。要始终站在群众立场想问题,把来访群众当家人、把群众诉求当家事,带着深厚感情,千方百计把群众合理合法诉求解决好,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。