简体 繁体 无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访园地

滞留不滞后,90后信访干部就地请战支援抗疫

发布时间:2020-03-26 来源:国家信访局 【打印】

  屈文豪,国家信访局办信司的一名青年党员。小伙子是湖北省宜城市人,今年春节期间回乡探亲,受疫情影响意外滞留当地,不能返回工作岗位。于是他积极响应组织号召,主动联系所在的王集社区党支部参与疫情防控工作,并用日记记录下一线的真情实景,也袒露出“90后”党员的为民情怀。现摘登如下。

已编辑图片

  3月3日

  紧要时刻 突发状况多

  疫情防控进入关键阶段,我参与了街道防控点执勤,对街面上人员、车辆进行劝返。社区物资比较匮乏,很多工作人员都要自备口罩等防护装备;一些居民生活物资出现短缺,生活必需品都是社区集中采购配送;时常出现孕妇产检、老人买药、孩子看病的紧急情况,我们采取先备案再补证明的方式,困难时期对特殊群体也要重点关注。


已编辑图片


  3月9日

  形势好转 还不能松懈

  襄阳市已经连续14天新增确诊病例为零,我们社区也保持着零确诊的数据。今天统计了从外地回来待复工的人员信息。镇上部分农资、粮油商店已经陆续分时段开放,田里有了春耕的身影,学生们在家中开始了网课学习,快递小哥也开始了忙碌的工作。我所在的办信七处党支部全体党员通过多方努力,为我们社区筹集捐赠了防护用品,真的是雪中送炭。大家也纷纷表示,决不能松懈,争取战“疫”的最终胜利。

 已编辑图片

  3月13日

  最后关头 还要加把劲

  随着防控形势继续向好,生产生活秩序逐步恢复。今天天气晴好,好多人都想出来放放风,街上一下子热闹起来,我们的工作却骤然紧张。虽然我们一直扯着嗓子对居民进行宣传,苦口婆心疏导,但还是有个别人不理解,“我的健康码都是绿色了,凭什么不能出门?”“我家里没电了,你们不能让我黑灯瞎火吧?”“家里没米下锅了,我一大家子总得吃饭吧?”……我们耐心地解释,告诉大家疫情还没有结束,千万不能放松,有什么困难我们尽全力给大家解决。就这样,我们变成了“搬运工”“代跑腿”:帮没米下锅的大娘到超市买大米和生活用品;帮没电的居民拿电卡到供电所充电;学生们的教材到了,我们帮着装卸分拣,亲手送到每个孩子家长的手上……居民的每一句“谢谢”都让我心里暖暖的,又让我找到了在办理群众来信中收到感谢信时的那份自豪感。

已编辑图片

  3月16日

  不惧风雨 迎接新挑战

  习惯性地翻看国家信访局的微信公众号,读到习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的信息,让我更加感慨万分。这次抗“疫”经历,让我得到了难得的历练,在今后的人生道路上,我一定要像总书记回信中嘱托的那样,“不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”