无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访园地

省公安厅信访部门持续督办
东莞市公安机关成功寻回一失联10年妇女

发布时间:2020-03-18 08:52 来源:本网 【打印】

10年了,我的寻女历程已在河南老家广为传诵,现在终于找到了,群众都夸你们南粤警队贴心暖民这是感谢信里的原话,随着信寄过来的还有一面锦旗......

2019年12月4日,来自河南的信访群众吕某致信广东省公安厅,称其女儿小威(化名,1982年生,失踪时年仅26岁)于2009年3月离家到东莞市某镇务工后失联,十年来,夫妻俩多次前往东莞市寻找未果,请求公安机关协助查找。

省公安厅督察信访总队将其作为重点疑难信访案件第一时间呈报厅主要领导阅批。副省长、省公安厅厅长李春生同志阅信后作出批示,要求厅督察信访总队指导东莞市公安局办理,并着力在解决信访群众烦心事、揪心事、操心事上下功夫。

东莞市公安局党委对此高度重视,立即成立专案组开展查找工作。由于小威失联时间久远,信访人提供信息有限,且失联人员涉外省籍,查找工作难度大,工作一度陷入僵局。在省公安厅督察信访总队持续指导督办下,东莞市公安局启动了多警钟“合成作战”模式,并全链条分析失联地、中转地、转入地,以及可能途径区域,重新编织吕某失踪前后的生活和工作关系网2020年1月9日,专案组民警通过梳理海量静态数据,并通过排查走访小威失踪前可能就职的工厂企业,终于排查出小威的密切关系人某,并获知小威当年与家人赌气而断绝家人联系,目前仍在东莞市某镇居家,但不愿面对家人。解开小威的心结,促成其与家人见面,专案组民警多次上门劝导,鼓励小威从过去阴影中走出来,勇敢回归家庭,并动员小威父母制作动情寻人小视频,由民警转发给小威。

功夫不负有心人。1月12日,小威对父母十来年的隔阂得以化解,主动用电话联系了河南老家的父母,答应春节前返回家乡与亲人团聚。至此,小威失联十年的信访事项案结事了。

近年来,省公安督察信访总队始终保持对涉及妇女、大学生失联失踪信访案件“零容忍”,推动属地公安机关穷尽调查举措,通过办理群众来信来访找到失联人员10名,侦破妇女、大学生被害案件20余起,打掉多个犯罪团伙,有效维护了人民群众的合法权益。