无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访园地

因为听了这些话,孩子急得上不了学,谁来帮?

发布时间:2020-01-06 14:21 来源:国家信访局 【打印】

  今年6月,国家信访局的工作人员办理群众来信时,一封退役军人的求助信映入眼帘。

女儿上学遇到了什么困扰?

信访部门的工作人员该怎么帮他们?

铁骨柔情

退伍军人千里求助

  广东省佛山市南海区狮山镇退役军人彭某在诉说他的忧愁:他的妻子因故离开了家庭,女儿小彭户籍在广东,但自小随母在河南省南阳市方城县生活,现在方城县读高三年级,将于2020年参加高考。近来小彭不知从哪里听说,在非户籍地参加高考,录取前要降30分对待;如回户籍地,又会因学籍不满三年无法参加高考。她一时心急如焚,形成了心理障碍,已经无法上学。一方面担心女儿做出傻事,另一方面因长期分离又与女儿存在沟通隔阂,万般无奈的彭某向政府求助,希望帮忙救救孩子。

  群策群力

  帮孩子义不容辞

  高考是孩子人生大事,小彭这件大事更为特殊,因为涉及广东、河南两省,她的父母又各有特殊情况无法照顾她,理应全力协调办理。国家信访局的工作人员第一时间将信访事项网上转送到河南省信访局。仅用20个小时,方城县就接到该事项并立刻组织人员核查情况,在确认情况属实后明确了包案县领导和责任单位,成立了由县教体局和小彭学校组成的工作小组,迅速伸出援手:

  县教体局的工作人员向小彭及家长进行政策解释,明确告知他们,外地户籍考生在河南参加高考不存在任何政策障碍,更不存在录取前减分的问题,让小彭勿信谣言,吃下定心丸;

  学校对小彭在学习上的努力和取得的成绩给予充分肯定,安排她进入重点班学习,提振她的信心,还给她发放了爱心助学金;

  班主任老师考虑到小彭特殊的家庭情况和脆弱的心理素质,对她悉心关爱,组织宿舍同学积极与小彭做知心朋友,邀请她积极参加集体生活,还鼓励她多与父亲沟通联系,用心感受父亲千里之外的深深惦念;

  工作组还分别与小彭家中的外婆和舅爷进行交流,指导他们更好地与小彭沟通,让小彭感受更多亲情温暖,尽快走出阴霾,投入学习。

  在工作组和孩子亲友的共同努力下,经过一段时间细致入微的关心、疏导,小彭终于走出阴霾,重返学校,学习成绩明显上升,现正在积极备考。方城县教体局也举一反三,要求各学校针对因学籍、户籍等原因影响学生入学、报考等问题进行排查,做好相应政策解释、心理疏导工作,为学生营造更加优良的学习环境。

  纸短情长

  信访工作锦上添花

  就这样,在各级干部和信访工作人员润物无声地忙碌了两个月后,国家信访局再次收到彭某的来信,字里行间充满感激——“向工作人员致敬!感谢你们百忙之中关心我女儿的事,孩子上学的事得到了很好解决。”让人更加欣喜的是,在信访诉求圆满获解之外,经历了这件事的小彭感受到满满的父爱,与父亲的关系也亲密起来。这真是我们工作的意外之喜!

事情得到圆满解决

真是皆大欢喜!

  (文中“彭某”“小彭”为化名)