首页 > 新闻中心 > 他山之石

化解信访积案完成率达100%,秘诀是什么?
台州深化网格责任捆绑推动社会治理重心下移

发布时间:2019-07-23 来源:广东省信访局 【打印】

  “你们网格近期的重点工作有哪些?”“这几天我们主要是协助网格指导员对辖区大型市场、超市开展食品安全和消防安全检查,我们现在正好在一家超市检查……”话音刚落,视频镜头转向一旁,消防、市场监管执法人员和网格员现场检查的一幕出现在眼前。

  11月18日上午,台州市在温岭召开全市基层社会治理现场推进会,面对台州市委副书记、政法委书记吴海平的视频抽查,城东街道河边村网格员邵丹丹对答如流。

  城东街道位于温岭新城区,在册人口约5.5万,外来人口近5万。由于市场经济发达,社会活跃度高,该街道面临着社会矛盾突出、信访积案存量多、破解难度大的被动局面。今年以来,该街道依托全科网格建设,深化网格责任捆绑,推动社会治理重心下移,加快信访积案化解。

  “我们在配强网格员、网格长等核心力量的基础上,充实党员、社工、出租房房东、志愿者等参与网格工作。”街道党工委副书记毛永刚说,今年他们还选派了优秀民警到各村(社区)担任党组织副书记,由“进网格”向“进村班子”转变,扩大了网格警务业务指导员的工作外延,形成了“人人身上有担子、人人身上有责任”的基层社会治理格局。

  此外,该街道还建立了科学考评奖励、实行动态倒查等机制。多措并举之下,1至9月,街道盗抢骗、警情数、火警数分别较去年同期下降25.28%、19.58%、15.52%;化解台州市级以上交办积案9件、温岭市本级积案13件,完成率达100%。

  “城东街道的做法和取得的成效可以说是全市的一个缩影。今年以来,台州基层社会治理工作整体呈现向好向稳发展的趋势,这主要归功于网格责任捆绑的有效落实。”台州市委政法委副书记林喜军表示,当前,全市各地普遍细化设置了责任倒查清单、规范了倒查流程。今年以来,全市共开展网格责任倒查818件次,追责相关责任人1905人次。

 

  来源:浙江法制报

  编辑:黄柳英