首页 > 新闻中心 > 他山之石

永川区信访办突出“四跑”,推动信访增色添彩

发布时间:2019-07-23 来源:广东省信访局 【打印】

  永川区信访办以“信访为民、为民信访”为宗旨,创新思路、创新举措,为永川区信访工作增色添彩。

  精准化服务领跑。坚持把信访工作触角延伸到前沿,做到信访动态精细感应、信访苗头精确把控、信访难题精准化解。重点围绕三城同创、扫黑除恶、生态环境保护、脱贫攻坚等领域,以“专题约访、重点约访、定时接访、联合接访”等形式,推动信访工作重心下移、关口前移,开门接访、常态走访,确保群众“诉求有人接、问题有人解、困难有人帮”,引导信访干部当好“娘家人”,办好“娘家事”,为重点工作、重大事项的推进铺好路、服好务。

  规范化途径代跑。在区级、镇街、村居三级分别建立信访代跑中心、代跑站和代跑点,以三种方式推进信访代跑,全方位、多层次、立体化推动发现和解决信访问题。一是主动代跑,代跑员主动走家串户、巡查排摸问题,为所辖范围的信访诉求代跑。二是委托代跑,信访人委托代跑员帮助其反映问题、解决诉求。三是指派代跑,上级信访部门指派代跑员面对面服务信访人、点对点积极解难题。目前,已经在全区设立14个代跑中心、23个代跑站、261个代跑点,实现代跑业务全覆盖,各村居代跑事项占初次信访比例50%以上。

  多元化队伍陪跑。镇信访代跑服务站聘请1至2名专职代跑员每天驻点服务,村居代跑服务点明确专人受理,代跑工作由村(居)党总支书记、村(居)委会主任、综治专干为主,村居两委和便民服务中心的其他成员、网格员为辅,并建立信访代跑人才库,由社会知名人士、乡贤、“两代表一委员”、法律工作者、村居老干部等有威望的人士组成,实行“点单式”“派单式”服务,兼职为信访人代跑,利用“人缘”优势,融合法治、德治与自治,让信访代跑能信得过、行得通、成得了。

  信息化管理助跑。依托重庆市信访信息系统,实现区、镇、村三级联动,自上而下“派单”、自下而上传导、上下互动协调。将互联网与代跑相结合,实时跟踪进展、及时反馈情况、逾时警示催办,推动人力解放、实现高效办理,让数据多跑、干部少跑、群众不跑。发挥信息系统优势,推进限时办结,强化催办督办,实现一般信访事项15天内办结、复杂信访事项30天内办结。

 

  来源:“重庆信访”头条号

  编辑:黄柳英