首页 > 新闻中心 > 他山之石

“七字诀”扎实推进信访听证(评议)工作

发布时间:2019-07-23 来源:广东省信访局 【打印】

  为更好地处理人民群众反映的问题、提出的诉求,切实维护群众的合法利益,有效地解决信访问题,积极打造“阳光信访,责任信访,法治信访”,合肥市长丰县庄墓镇“七字决”扎实推进信访听证(评议)工作。

  一是理论业务要“强”。信访听证工作流程规范化,严格按照市级有关要求开展信访评议工作。根据《安徽省信访事项听证办法》,规范听证评议工作的方法步骤,及时召开会议领会文件精神,加强理论学习,提高业务能力水平,做好用规范的程序操作促进信访听证评议工作的公开透明、公平公正。

  二是矛盾纠纷排查要“准”。充分发挥“第一道防线”的作用,结合各村(社区)司法协理员、网格员对本村地熟、人熟的自身优势开展矛盾纠纷排查,做到矛盾纠纷提前知晓,及时反馈。

  三是摸清情况要“细”。在接到信访案件时,专门组成案件处理小组,采取走访和召开会议等形式,详细了解信访当事人和案件涉及地的村民代表、村委会及镇相关部门的意见。同时查阅涉案资料等情况。在举行听证会前几天,召开信访人座谈会,详细了解信访人的信访理由、信访诉求及问题焦点,确保听证会有的放矢;召开信访牵涉行政村(个人)预备会,分析信访案情,研究解决信访问题的具体措施。

  四是选配人员要“公”。搭台建库,组建一支公平、公正、正派、正直的听证评议队伍。队伍由党代表、人大代表、政协委员、律师、五老人员等组成,可适应各层次的听证评议案件,做到听证评议人员体系化。在开展信访评议工作时,从评议员数据库中随机抽取7—9人组成评议小组。通过把信访工作的评判权和监督权交给群众,真正实现阳光信访,扩大了社会影响面。

  五是程序规范要“严”。制订村信访问题公开听证议程、程序,对听证评议的原则、申请受理、人员构成、听证纪律、操作程序、结论制定和落实、案卷管理等各个环节都要作出明确规定。

  六是各方支持力要“合”。举行听证的信访问题通常是比较棘手的信访问题,往往涉及面比较广。当涉及到镇各相关部门时,各部门要积极派人参与,以便得到精心指导和统筹协调。同时,及时与行政村加强沟通,确保信访听证取得成功得到有效保障。

  七落实结论要“实”。信访听证会的效果关键在于落实。听证会结束时,需要镇、行政村干部、听证会代表等在听证笔录上签字,表明听证活动是严肃的,听证结论必须执行落实到位。通过信访听证后,经督促,行政村要按听证会处理意见,抓好落实,使信访问题圆满解决。

 

  来源:新华网

  编辑:黄柳英