首页 > 新闻中心 > 探索研究

千方百计为群众排忧解难
——记滨海新区信访办公室投诉办理室

发布时间:2019-07-23 来源:广东省信访局 【打印】

  从协助群众申请办理限价房资格,到帮助群众协调解决污水外溢问题,再到严厉惩治夜间机动车飙车扰民行为……多年来,滨海新区信访办公室投诉办理室恪守为民职责,为群众办了一件又一件实事,解决了一个又一个难题,得到了区内群众一致好评。

  “人民群众每一次的来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼,要努力让数据多跑路,群众少跑腿,真正利民便民。”这是投诉办理室每一位工作人员谨记的准则。一项项实打实的数据也成为最有力的见证──

  仅2018年,他们就办理群众信访件13122件。今年1—8月份办理群众信访件10528件,受理率99.34%、办理率97.29、群众满意率91.18%,真正做到了“以网减访”,让便捷高效的“网上信访”成为信访“主渠道”,切实达到了“事要解决”的诉求,千方百计为群众排了忧解了难。

  投诉办理室主任杨虹宇告诉记者,“我们队伍里一共8个人,7名是女性,有人说我们是一支娘子军,也正因为这样,我们可以更好利用女性细心耐心优势,帮助百姓协调解决问题。”

  在当前这个信息时代,让信访流程“看得见”,群众才会真正“信得过”。在日常工作中,为更好运用《天津市智慧信访信息系统》,做好各类交办、转办案件的办理工作,规范网上留言办理工作流程,明确责任要求,提高来信及网上留言办理工作质量和效率,投诉办理室专门制定了《滨海新区网民留言办理工作实施办法》《滨海新区依法分类处理信访诉求工作规则》,并制作了网信业务办理标准操作规范PPT和网信业务快速入门手册,让规则规范更加易懂可操作。

  从浏览、下载、转办、交办、回复、督办等各环节入手,进一步严格规范办理各项工作流程,明确信访工作机构工作职能,最终实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价、可考核,经得起群众评价和监督。同时,将“规范流程、加强督办、科学考核”的信访工作新模式常态化,不断提高信访工作制度化、法治化、信息化水平,保证了群众来信、网络留言办理工作有章可循、程序规范、责任到位,真正做到了每一件留言的办理情况都要脉络清晰、回复及时。

  与此同时,投诉办理室还积极践行“打造阳光信访,推动事要解决”,坚持“三不放过”:即问题不弄清不放过、诉求不解决不放过、群众不满意不放过,切实将群众反映的合理诉求解决到位,不合理诉求政策解释、情绪疏导到位。

  

  来源:天津日报

  编辑:黄柳英