首页 > 新闻中心 > 探索研究

什么是“找领导办事”的正确打开方式?

发布时间:2019-07-23 来源:广东省信访局 【打印】

  近日,27年前“习近平与一封群众来信的故事”刷屏:1992年,三名群众给时任福州市委书记的习近平同志写投诉信反映问题,习近平不仅回了信,解决了三人遭遇的“不如意”,还就此为当地群众解决了类似的问题。故事里,没有“托关系、走后门”,群众通过正常渠道就找到了领导,市委领导解决问题更是步步深入、环环紧扣、合规合矩。

a.webp.jpg

  三名群众1992年5月收到福州市委的反馈信件。新华社记者 曹阳摄

  这是一个群众行使法定权利“找领导办事”、领导按照法定程序为群众解决难题的标准范例。在今天的中国,这样的故事比比皆是。最近这些年,写信的少了,上网的多了,老百姓找领导办事的渠道更畅通了,成本更低了。在人民网主办的《领导留言板》(原《地方领导留言板》)平台上,从省委书记到县长区长,一任任领导干部把党的群众工作延展到网上,十三年来已解决各地百姓诉求120多万件。这无疑是个很好的例证。

  怎么看待“找领导”?在中国,什么是“找领导”的正确打开方式呢?

  “不论职位高低,都是人民的勤务员”

  中国人为什么可以找领导办事?“领导”是什么?

  找领导办事,是中国共产党的宗旨的现实兑现,也是党的群众路线贯彻落实的生动体现。往深里说,老百姓愿意找领导,又能通过可靠的制度通道找得到领导,而且相信自己的合理诉求找领导能管用,也体现了群众内心对党和政府的信任。

  与西方国家执政党“一切为了争取选民”所不同的是,中国共产党代表着中国最广大人民的根本利益,群众路线更是党的根本工作路线。走群众路线,不是为了选票、谋取私利,而是为了依靠群众、服务群众。这是一个本质区别。

  把群众装在心里,以人民为中心,一直是中国共产党人不变的本色。毛泽东多次说:“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。”邓小平直截了当地讲:“什么叫领导?领导就是服务。”

  有一天周恩来去看望著名艺术家盖叫天,正在练功的盖叫天又惊又喜地说:“啊,总理,您是宰相,要在过去,我这样赤身裸体,就会犯大不敬之罪的啊!”周恩来却摆摆手,脱下身上的大衣披在盖叫天的身上说:“那是过去啊,今天,你是‘国宝’,我是人民的勤务员啊!”

  习近平以“如果不把人民群众当主人,不愿躬身做‘仆人’,那就不配当一名领导干部”的标准要求自己,更是以“人民的勤务员”自称。2013年11月,习近平总书记在湘西十八洞村考察,不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专把他迎入家中,非常客气地问道:“怎么称呼您?”他自我介绍说:“我是人民的勤务员。”

b.webp.jpg

  2013年11月3日下午,习近平在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村苗族村民施齐文家中同一家人促膝交谈。新华社记者 兰红光摄

  如今,服务人民已经有了更多的新形式。一位市委书记曾提出:“要做好新时期‘店小二’,争当‘五星级’服务员,群众办事要‘马上就办’。”各种看法、说法、办法越来越多,中国共产党为人民服务的形式不断发生变化,而为人民服务的宗旨,始终不曾改变。

  领导干部为啥不怕群众找?

  放眼全球,敲开门就能进的“领导”办公室,未必真能顺顺当当给老百姓办成事。在中国,“找领导”始终得遵循制度法规和流程秩序,复杂点,但结果是,事儿办成了。

  中华人民共和国成立后,建起了信访制度,专门办理群众工作;而现在,为顺应互联网的时代发展和人民群众的新期待,网上信访模式又应运而生。2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅下文要求各地区各部门实行网上受理信访制度,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序。

  与此同时,一些“网上群众工作平台”应时而生。

  “我们30名来自湖北、重庆等地的工友在一个项目从事木工工作,进场三个多月依旧没有签劳动合同,而且我们的工资还遭遇克扣拖欠。”2018年的岁末,一位在河南打工的网友老王通过人民网《领导留言板》给领导留言求助,留言发出5天后,他和工友们就在当地住建局的协调下,与劳务公司达成协议,拿到了共计21万余元的拖欠工资。

  为老王讨回工资的人民网《领导留言板》,是国内最大的网上干群互动平台,全国31省区市都开展了人民网网民留言办理工作,还普遍推出了规章制度,给领导干部为百姓解决问题的“时度效”定下硬性标准。栏目开设至今,各地无数的“老王”通过手机、电脑等来留言板写下180多万项留言,其中120多万项得到妥善解决。

  随着互联网发展,各类网上平台如雨后春笋般相继冒出。除了《领导留言板》这样由媒体主办的网上群众工作平台,“12345”政府服务热线、“一把手”电子邮箱等都成为畅通群众诉求“最后一公里”的积极尝试。有难事,共产党不怕群众来找,“以人民为中心”更不是空话。正如习近平总书记前不久在甘肃考察时同村民们讲的那样,“你们高兴我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”

c.webp.jpg

  2019年8月21日上午,习近平在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村村民李应川家,同李应川一家拉家常。 新华社记者 谢环驰摄

  找领导和“法治”并不是对立的两面

  2018年,安徽阜南县委书记崔黎手拿扩音喇叭的照片在网上广为流传。面对老百姓遇到的上学难问题,这位县委书记主动公开了自己的电话号码,并坦言:“我不信我一个县委书记解决不了小孩上学的问题!”讲完之后,他按照合规流程,召集教育部门负责人,出台具体政策,彻底解决了老百姓的后顾之忧。

d.webp.jpg 

2018年6月22日上午,安徽阜南县委书记崔黎接访讲话。(图片来源于网络视频截图)

  其实反过来讲,老百姓找领导反映问题、表达合理诉求,也是对领导工作的支持和帮助。中央党校、国家行政学院竹立家教授说:“国家治理、社会治理实际上就是政府和群众的互动,就是政府在接收到群众的愿望和诉求后,在实践中、政策中体现出来。”领导干部通过群众路线倾听民意、掌握民情,可以举一反三,通过政策去解决更多群众遇到的类似的问题。

  1992年,党的十四大通过的《中国共产党章程》指出:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”此后20多年间,党章中对群众路线的这一表述一直保留下来,成为关于党的群众路线的明确规定。

  有人会说,找领导办事,无非说明“人治”管用,更有人说是“权大于法”。事实上,有事请领导干部出面解决问题,并不是“批条子”“搞特殊”,也不是推崇“权大于法”。“找领导”的正确打开方式,都是推动百姓操心事、烦心事顺利进入“程序”体系和“法治”框架,依法推动问题解决。

 无论何时,民心都是最大的政治。“有难事找领导”,并不是中国制度的“bug”,而是群众在遇到大事、急事、疑难杂事时,为老百姓解决难题提供一条“应急”通道。

  如何正确地找领导办事?

  今年入夏,一位住在哈尔滨棚改区的网民在平台给黑龙江省委书记张庆伟留言说:“夏天这里的道路雨水倒灌、泥泞难行,冬天垃圾冰山随处可见,居住环境恶劣,希望关部门能够关注并改善我们的居住生活环境。”棚改区的老百姓谁都没想到,邻居写的留言,“招”来了省委书记。6月的一天,张庆伟来到棚改项目现场,了解情况,与附近居民交流,走进居民家中察看住房、饮水、取暖等情况,督促落实。

  对待“送上门的民意”,领导干部满心欢迎。习近平总书记说,“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”新中国成立70年来,党员干部从接信接访到通过网上群众工作平台、社交媒体平台等网上途径主动找到老百姓,给老百姓解决问题,受理了海量诉求,化解了海量矛盾。这事儿干部怎么看?借用一位省委书记的话:“我们认真对待每一条‘送上门的民意’,坚持对反映的个性问题,依法依规予以解决;对反映的共性问题,举一反三,深入研究;对意见建议,认真分析,积极吸纳。”

  在近百年历史中,中国共产党一直致力于把群众观点、群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断创新帮助困难群众解决疑难杂症的制度措施,增强人民群众对党的信任和信心。

  那么,该如何正确地找领导办事?

  首先,要看办什么事儿。在公共生活中,凡事都讲究合法,并非事事都可以找领导。违法违纪的事,找哪级领导都一样没法弄。难事、急事、要紧事,就可以通过合法途径找领导去办。

  其次,要看制度允不允许。只有在政策法规制度规定范围内的事,找领导才管用,“规矩”之外的事就不能办。属于谁的事,找谁办,商家的找商家,政府的找政府,法院的找法院。

  然后,要看通过什么渠道。通过合法的公开渠道表达合理的诉求,比如,在《领导留言板》给领导留言,在书记信箱给领导写信,通过12345给当地领导反映情况,这些都是正当渠道,有关领导都会责成有关部门依法按照程序办理。

  最后,要按照法定程序办事。我们党坚持全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。群众找领导,要按照法定程序,逐级反映问题,绝不是领导越大,事儿就能办得越快越好。任何一级领导干部,也都要在法定框架内和规章制度下,按照既定程序推动解决。

  找的是领导,信的是党和政府

  在宁夏盐池的麻黄山村,听说驻村新书记是从“自治区里”调来扶贫的,村民纷纷前去反映自家的困难。一上任就面对大堆的办事需求,时任麻黄山村驻村书记路修堂感受到的不是麻烦,反而是信任。他说:“群众找咱,不就是希望问题能及时解决,这是一种信任也是一种鞭策,群众离不开你,其实就是离不开党。”到任后,路修堂帮助麻黄山村申请建设了麻黄山美丽小城镇项目,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,让村里的街道、广场、住房焕然一新,提升了村民的生活质量。

  中国的各级领导干部,就是这样不断为党和政府“代言”,成为国家制度体系的重要一环。站在台前的是领导,真正解决问题的其实是党和政府在法治框架内的有序运行体制。找领导办事,实际上找的是党和政府;群众信领导,本质上信的是党和政府能够在法治的框架内,公正地解决好民生问题。

  这恐怕才是群众有难事爱找领导的根本原因。

 

  来源:人民网

  编辑:黄柳英