无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

茂名市委书记、市人大常委会主任袁古洁到市人民群众来访接待中心接访

发布时间:2021-11-12 09:09 来源:茂名市信访局 【打印】

  11月4日上午,袁古洁到市人民群众来访接待中心,面对面接待来访群众,强调要始终把人民群众的利益放在首位,坚持以百姓之心为心,设身处地为群众着想,用心用情用力帮助群众解决实际问题。

  袁古洁接待了三批来访群众,他们分别反映了生活小区违建、征地安置赔偿和新农村建设等方面的问题。袁古洁耐心倾听他们的诉求和意见,和市直有关部门、所在区(市)镇街有关负责同志以及陪访律师共同商议解决方案,并逐一给予答复。袁古洁要求有关地区和部门要严格落实责任,加强协调处置,及时跟踪督查,认真抓好办理,使群众反映的合理诉求得到妥善解决。

  接访过程中,袁古洁反复强调,信访是最直接的群众工作,各级各有关部门要始终坚持人民立场,将心比心、换位思考,用心用情用力帮助群众解决实际问题,切实维护群众的合法权益。要坚持用法治思维和法治方式解决信访问题,“法理情”相融合,推动形成信访工作规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护的良好信访生态。要强化矛盾化解工作,把解决群众信访问题作为“我为群众办实事”的重要内容,强化担当作为、严格落实责任,依法依规把来访群众的信访事项办好办实。要深入分析共性问题、典型问题,整合力量资源,加强协同办理、跟踪反馈,形成闭环管理,提升茂名市信访工作整体效能。