无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

省信访局来访接待处党支部迅速组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-08-20 18:12 来源:本网 【打印】

  根据中央办公厅、中央宣传部、中央组织部有关通知精神和省委、省政府办公厅、局机关党委部署要求,近期,来访接待处党支部连续三周举行“星期五课堂”,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,研究提出学习贯彻措施。全处党员和省人民来访接待厅其他党员工作人员佩戴党徽,精神抖擞、专注认真参加学习。党支部委员从《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的时代背景、重大意义,基本框架、主要内容,以及怎么学习等方面与大家进行了深入的交流探讨,并领学著作当中的开篇之作——习近平总书记在党的十九大上所作题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,进一步激发了大家的学习热情,掀起了学习热潮。

  大家一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,通篇蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理力量,集中彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,既是把马克思主义基本原理与中国新时代发展实践相结合的战略部署、宏伟蓝图,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想指引、行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,有利于推动广大党员干部群众更好地学习掌握马克思主义的立场观点方法,有利于帮助国际社会增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,开辟了马克思主义中国化新境界、新时代中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界。

  大家纷纷表示,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓实抓好,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入、取得实效。一是提高政治站位,深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着正确方向推进。二是坚持读原著、学原文、悟原理,通过集中学习与个人自学、理论学习与交流研讨相结合等多种方式,把第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,一体学习领会,真正做到学深悟透,内化于心、外化于形。三是增强做好本职工作的使命感、责任感和紧迫感,坚持问题导向,始终以马克思主义立场观点方法指导实践,准确把握当前信访形势,紧密结合工作实际,聚焦重点难点问题,加强分析研判,补短板强弱项,做到学以致用、学用相长,不断提高接待群众来访工作水平。四是深入践行以人民为中心的发展思想,使用文明规范用语,为来访群众提供热情微笑服务、周到细致接待,不断巩固拓展“暖心接访”活动成效,以“三到位一处理”原则为准绳,尽最大努力帮助老百姓解决生产生活实际困难,推动群众合理诉求依法及时就地化解,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。