简体 繁体 无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

广东省信访局召开第六十三批省信访督查专员和第一批专员助理工作总结会

发布时间:2020-03-16 来源:本网 【打印】

微信图片_20200316110035.jpg

  近日,广东省信访局在广州召开第六十三批省信访督查专员和第一批专员助理工作总结会。省政府副秘书长、省信访局局长陈岸明出席会议并讲话。会议由省信访局副局长王清主持。第六十三批省信访督查专员和第一批专员助理、省委组织部干部一处四级调研员赖晓风和省信访局有关负责同志参加了会议。

  陈岸明高度评价专员和专员助理工作,第六十三批省信访督查专员和第一批专员助理牢记初心使命,主动担当作为,圆满完成各项工作任务。期间,专员和专员助理完成了五个方面的工作目标:一是了解省情民意,拓宽工作视野,看待问题更加立体;二是运用法治思维和法治方式,化解社会矛盾;三是以人民为中心,增强宗旨意识,提升为民情怀;四是结合工作实际,形成类案分析,提出专业意见;五是发挥本领才干,展现精英风采,为信访工作注入生机活力。

  陈岸明表示,在省委组织部精心组织安排下,专员和专员助理的队伍结构合理,人员搭配得当,形成互相学习的良好氛围,凝聚起强大工作合力。专员和专员助理的工作模式实现突破创新,在新冠肺炎疫情影响下,通过信息化手段协调处理问题,积极参与涉疫信访事项的分析研判,向省委、省政府提出专业的意见建议。

  陈岸明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信息化发展的讲话精神,深入推进信访信息化建设,实现信访问题“繁简分流”,依法依规处理群众诉求;要利用好专员和专员助理提交的高质量的案例分析材料,建立全省信访类案库,用以指导全省同质化信访问题的化解,提高我省信访事项的办理质量和水平;要结合信访问题专家库建设,将省委组织部选派的专业化人才吸收进来,为指导全省处理信访突出问题提供智力支持。