无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

立即申报!国家信访局发布2020年信访理论研究课题

发布时间:2020-02-14 21:35 来源:国家信访局 【打印】

  日前,国家信访局在门户网站上发布了2020年信访理论研究项目课题指南、申请说明等材料。今年共设立8个参考选题方向,研究内容涉及政治、社会、法律、心理等多个学科,欢迎高等院校、科研机构等单位和个人积极申报、开展研究。

  选题方向有哪些?

  2020年信访理论研究项目参考选题方向如下:

  1.加强党对信访工作全面领导体制机制研究

  2.社会治理效能提升与信访制度完善研究

  3.信访在社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制中的地位和作用研究

  4.信访工作在推进社会治理现代化中的作用研究

  5.和解、调解在信访工作中的运用研究

  6.信访工作与社会心理研究

  7.人工智能在信访工作领域的应用研究

  8.情、理、法在信访工作中的运用实证研究

  以上8个参考选题方向,第1选题为重大选题,第2选题为重点选题,其余为一般选题。

  所有选题均采用公开申报的方式,由符合条件和规定的单位或个人申请,经过评审后,择优立项。

  申请时间别错过

  申请工作从课题指南发布之日起,到2020年3月13日(以寄出邮戳为准)截止,逾期不予受理。申请课题的单位和个人,应按照要求填写《国家信访局信访理论研究公开申报项目申请书》(一式二份)、《国家信访局信访理论研究项目课题论证活页》(一式一份,具体要求见活页下方填写说明)(上述材料可从国家信访局网站下载),加盖所在单位公章,报送国家信访局研究室,同时通过电子邮件发送与纸质文本相同的电子文本。

  电子邮箱:faguichu@mail.gjxfj.gov.cn

  注意:所有以电子邮件报送的材料,邮件标题请按照“选题序号+申报题目+申报单位+申报人”的格式填写。

  想要了解更多详细情况

  请点击:关于申报2020年信访理论研究课题的公告