无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

广东信访系统的“战疫”行动③

发布时间:2020-02-15 20:54 来源:本网 【打印】

  疫情就是命令,防控就是责任。广东省信访局党组高度重视新冠肺炎疫情防控工作,全面启动网上信访服务,下发通知要求全省信访系统迅速行动,多措并举,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的总体部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力的信访保障。

  今天我们来看广东信访系统的“战疫”行动③

  回顾| 广东信访系统的“战疫”行动①

  回顾| 广东信访系统的“战疫”行动②

  汕头市信访局

  认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照上级的工作部署,全局上下统一领导、统一指挥、统一行动,成立专项工作领导小组,制定应急处置预案,切实抓好各项防控措施的落实,全力打好疫情防控阻击战。

u发挥网上信访主渠道作用,及时回应群众关切。1月30日起,市、区(县)接访场所暂时关闭,暂停接访来访群众,全面启动网上信访,引导群众优先选择网上信访反映问题。及时调配人手,增加网上信访工作力量,快速办理群众反映涉新冠肺炎疫情信访事项。充分发挥信访信息平台的预警作用,第一时间办理涉及疫情、物资供应、物价变化和对防控工作的意见建议,及时将群众反映的重要情况上报市委市政府,为党委政府精准施策提供参考。

u按市委、市政府统一部署,下沉基层参与“网格化”疫情防控,信访干部马不停蹄。局机关9名党员干部全脱产到挂钩联系街道村居协助开展防控工作,并成立临时党支部,切实推动机关党员先锋力量嵌入社区“网格化”联防联控、群防群控工作。

  中山市信访局

  认真贯彻执行省、市疫情防控的有关工作部署,确保疫情防控工作有序、有力、有效推进。

u制定了全面落实“四个一”机制防控疫情工作方案,全面启动“四个一”应急处置机制,迅速成立疫情防控工作专班,充分发挥专班的统筹协调作用,实行“一日一调度、一日一报告、一事一处理”,及时调整工作方式,严格落实防控措施。

u全面启动网上信访服务,加强疫情防控宣传,在网站、微信公众号、来访接待场所对外发布信息,倡导网上信访。从1月31日起暂时关闭来访接待场所,配强配齐工作人员做好网上信访事项办理工作,群众网上投诉涉疫情的信访事项做到一日一清一报,并速转、速办、速结、速反馈。所有涉疫情的信访件同时报市疫情防控指挥部和市委、市政府,力争“事事有回音、件件有着落”,将群众的诉求解决在当地。

u组织4名党员志愿者主动参与全市道路防疫一线工作志愿服务值班工作,在做好自身防护的前提下,积极协助检查站人员做好车辆、人员身份查验、测量体温、扫码登记以及相关后勤保障工作,用实际行动在疫情防控一线擦亮党徽,践行初心使命,为群众筑牢健康和安全防线。

u安排2位党员干部参与全市安全有序复工复产工作,协助镇区开展备案受理、现场核查、政策宣贯、企业服务等工作。

  江门市信访局

  疫情就是命令,防控就是责任。全市信访干部表示,在最吃劲的关键阶段,更要在疫情防控工作中加把劲,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,把抗击疫情作为践初心、担使命的实际行动,坚决为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力的信访保障。

u市信访局党组高度重视,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长刘曙光多次对疫情防控工作作出部署,要求紧密围绕 “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作要求,严格落实“四个一”工作机制,坚决服从市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,不折不扣抓好落实。

u成立了疫情防控领导小组和工作专班,制定工作方案,先后印发《关于进一步发挥信访干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《关于成立市信访局战疫一线党员防疫先锋队的通知》,在确保网上信访渠道畅通、群众诉求得到及时解决的前提下,投入最大力量到基层一线防控中,号召全体信访干部,特别是党员干部要闻令而动,不获全胜,绝不收兵。

u要求信访干部要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依靠人民,全力出击,坚决打赢疫情防控的人民战争;要树立“一盘棋”思想,树牢大局意识和全局观念,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省、市工作要求,服从指挥、统一行动,坚决打赢疫情防控的总体战;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,集中力量投入到疫情防控第一线中,坚决打赢疫情防控阻击战。

u各市(区)信访局战“疫”行动也在持续“加把劲”。如江海区信访局组织信访干部积极参与到全区各防疫测温点的轮值工作中。新会区信访局安排专人参与到居家隔离人员的管控工作,缓解社区防控工作压力。台山市信访局深入结对南塘社区宝光网格,开展入户宣传和人员登记核查工作。鹤山市信访局积极配合沙坪街道落实24小时值守机制,开展车辆排查、人员测温以及为居家隔离的群众解决生活物资的代购、代送等工作。恩平市信访局为物资紧缺的镇(街)捐赠口罩等防疫物资,组织工作人员配合镇(街)做好联防联控工作。

  肇庆市信访局

  为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的部署,保障疫情防控期间信访工作有序开展,切实维护人民群众合法权益,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的信访保障,市信访局全面启动网上信访服务,以战时状态,规范办理流程,全力办好涉疫情信访事项。

u在疫情防控期间,全市信访系统实施一天一研判一报送机制,各地信访工作联席会议于每天下午5时前向市信访工作联席会议办公室报送当天办理情况,市信访局领导班子每天下午5:30通过学习强国视频会议系统召开视频会议,对当天信访事项进行汇总分析研判,研究制定解决方案,确保信访事项高效率高质量办理。

u全面启动网上信访服务,加强网上办信力量,建立当天办、马上办工作机制,情况重大紧急的及时报同级疫情防控指挥办公室。

u把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势作为疫情防控的强大政治优势,充分发挥信访工作联席会议牵头协调机制作用,对群众反映的涉疫情防控事项,加大牵头协调的化解作用,通过电话、学习强国视频会议等非接触形式,在符合保密规定的前提下,对疑难复杂的涉及疫情防控的信访事项进行协商,全面形成工作合力,及时就地化解好信访群众的合理诉求,坚定疫情防控阻击战的信心和决心。

  潮州市信访局

  高度重视新冠肺炎疫情防控工作,迅速召开县区信访局长会议,专题部署疫情防控工作,严格落实中央、省、市部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。

u大力宣传引导群众通过网络信访反映诉求。为最大限度减少人员流动聚集,潮州市、县、区人民来访接待厅从1月30日起暂时关闭,全面启动网上信访业务,通过潮州信访网、微信公众号、潮州信访APP等信访平台,积极倡导广大群众通过网络反映诉求,提出意见和建议,同时加强跟踪督办,确保群众通过网络信访的事项及时受理、及时转办,及时办结。

u做好值班、防控工作。落实领导带班制度,加强节假日值班备勤工作,确保疫情信息及时上传下达,防控措施及时落实到位。同时,制作防疫情宣传画,进一步提高全体信访干部的安全防护意识;定期对来访接待场所和办公场所进行卫生消毒,保持环境清洁,要求工作人员佩戴口罩,并在每天上、下午上班时对所有工作人员测量体温,严格按照疫情防控相关规定开展工作,确保信访工作人员的生命安全和身体健康。

u积极参与全市的疫情防控工作,积极响应党组织号召,在保证信访工作正常开展的基础上,抽调2名党员干部投身抗疫一线,到全市各路口卡点参加防控工作。

  揭阳市信访局

  全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控工作的各项部署要求,强化底线思维,迅速部署行动,认真抓好全市信访系统疫情防控工作,全力维护社会大局和谐稳定,为打赢疫情防控阻击战负起应尽责任、作出应有贡献。

u强化组织领导。成立市信访局新冠肺炎疫情防控领导小组,由局主要领导任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员,负责局机关的疫情防控工作的组织、指挥、协调工作。

u健全工作机制。印发了《揭阳市信访局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》《揭阳市来访接待场所疫情防控工作预案》《关于为打赢疫情防控阻击战提供有力信访保障的通知》《关于全力做好“三服务”工作为打赢疫情防控阻击战提供信访服务保障的通知》等文件,进一步健全防疫期间工作机制,确保防疫工作扎实有序推进,助力打赢疫情防控阻击战。

u畅通信访渠道。在市信访局网站和微信公众号发布了《关于暂停接待群众来访的通告》和《加强疫情防控,我们提倡网上信访》,并要求各地各单位全面加强网上信访办理业务,及时回应群众关切。

u下沉一线抗疫。成立了抗击疫情党员志愿服务队,每天采取“1名班子成员+1名联络员+1支党员志愿队”的形式,迅速落实在职党员下沉到榕城区梅云街道内畔社区协助开展疫情防控志愿服务活动,投身社区一线开展外来人员登记、测量体温、宣传引导等疫情防控工作,充分发挥市信访局党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,确保联防联控工作落到实处。

u加强场所管理。按照防疫相关规定采取严密防护措施,加强卫生消毒和环境清洁等工作,在办公大楼出入口安排专人进行体温检测,在接访窗口配备消毒用品和口罩等必要防疫物资,切实守护好人民群众和广大信访工作同志的生命安全和身体健康。

u强化信息报送。要求全体信访干部坚守岗位、履职尽责,在积极做好疫情防控工作和网信来信事项办理工作的同时,注重通过信访平台第一时间收集整理群众关于疫情防控工作的意见建议或反映的重要情况,通过《每周信访工作专报》《每月群众信访情况反映》等载体向市主要领导汇报和向各地通报有关工作情况。