无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

广东信访系统的“战疫”行动②

发布时间:2020-02-11 00:34 来源:本网 【打印】

  疫情就是命令,防控就是责任。广东省信访局党组高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,全面启动网上信访服务,下发通知要求全省信访系统迅速行动,多措并举,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的信访保障。

  今天我们来看广东信访系统的“战疫”行动②

  回顾| 广东信访系统的“战疫”行动①

  珠海市信访局

  u高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署,牢记“为民解难、为党分忧”职责使命,以实际行动诠释信访部门的责任担当,以人民满意检验信访干部的初心使命,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实有力的信访服务保障。

  u迅速成立局疫情防控领导小组,第一时间通过召开党组会议,学习传达中央、省、市有关会议精神,制定工作方案和责任制度,要求全局工作人员统一领导、统一指挥、统一行动,全面落实应急处置机制,全力做好疫情防控期间各项信访工作。

  u利用微信公众号、门户网站和来访接待场所政务公开栏等渠道大力宣传疫情防控政策和工作要求,引导群众通过网络、信件等方式反映诉求、提出意见和建议。增派人手加强网上办信力量,保持信访渠道畅通,特别就涉及疫情有关事项“特事特办”,提速提质提效,切实维护群众合法权益。同时每日梳理有关信访内容和疫情防控建议向市疫情防控指挥部办公室报告,为市疫情防控工作发挥参谋助手作用。

  u积极响应党组织号召,在保证信访工作正常开展的基础上,抽调13名机关党员干部组建党员疫情防控先锋队到街道、社区参加疫情防控工作;各区信访工作人员主动对接乡镇街道,配合交通管制开展疫情防控知识宣传和防控巡查值班、值守工作,凝聚起疫情防控的强大合力,充分展示了新时代信访干部的精神风貌!

  惠州市信访局

  u坚持认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把打蠃疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。

  u市人民来访接待厅和各县(区)人民来访接待厅从1月30日起暂时关闭,全面启动网上信访业务。通过惠州信访网、微信公众号积极倡导广大群众通过网上信访反映诉求,让群众“足不出户”即可反映问题、提出意见建议,并可以通过网络查询、跟踪、评价办理结果。同时,联合安颖心理咨询中心在疫情防控期间开通了心理健康咨询服务。(服务热线0752-2253286、18948552127)

  u继续做好值班、应急、防控工作,对来访群众做好相关解释说明工作,积极引导通过网上信访反映诉求。同时,加强来访接待场所和办公场所卫生消毒和环境清洁,采取严密防护措施,工作人员坚持佩戴口罩办公,严格按照防疫相关规定开展各项工作,守护好人民群众和信访工作人员的生命安全和身体健康。

  u认真落实重大突发公共卫生事件一级响应的具体要求,严格按照惠州市防控工作领导小组部署,全面认识疫情防控工作重要性、严峻性、紧迫性,全力以赴做好各项工作。

  茂名市信访局

  u连日来,为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,更好指导各地信访部门严格落实疫情防控工作,茂名市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长周沛洲先后来到茂南区、电白区、高州市、化州市进行检查,实地察看了解各地信访部门在防控疫情工作中是否认真落实中央省市的要求,防控工作措施是否扎实到位。

  u强调各地信访部门要认真学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神以及省委、省政府和市委、市政府对疫情防控工作的部署要求,切实增强疫情防控工作的责任感,把疫情防控工作作为当前重要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  u由于疫情防控期间人民群众来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,在此期间各地要确保群众信访渠道畅通,并广泛宣传通过信访部门官方网站、微信公众号和手机客户端信访的具体操作办法,积极倡导群众通过网上信访渠道反映信访诉求,提出意见和建议。

  u各地要及时办理群众网上信访诉求和来信反映事项,依法分类处理,及时交办转办,努力实现“最多访一次”。特别是各地要强化线上线下跟进,通过电话协调督促,加快推进办理进度,提高办理质量,确保群众的合理诉求得到依法及时就地解决,切实维护群众合法权益。

  云浮市信访局

  u高度重视,严格按照中央、省、市部署要求,迅速行动,强化责任,细化措施,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实。

  u制定了《云浮市信访局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间信访保障工作方案》,成立了由局主要领导任组长、各班子成员任副组长、相关科室同志任成员的疫情防控期间信访保障工作领导小组,并成立接访值守组、网上信访业务办理组、应急劝返组、督查督办组、信息收集报送组、后勤保障组等六个专项工作组,明确各组工作职责。

  u为最大限度减少人员流动聚集,根据上级有关要求,市信访接待场所暂时关闭,暂停接待群众来访。通过官方网站、微信公众号、张贴公告等形式,加大宣传力度,积极引导群众通过网上信访、来信、来电等途径反映诉求,并加快办理进度,落实专人一跟到底,加强与属地、职能部门间沟通协调,加强督查督办,努力实现“最多访一次”。

  u加强内部管理,对办公场所进行卫生消毒和环境清洁,对全体干部职工及其家庭成员的情况进行全面摸底,如实登记,及时上报。对所有进入办公场所人员要求佩戴口罩,测量体温,并要求外来办事人员填写《疫情防控期来访人员信息登记表》。制定应急处突工作预案,确保发生突发事件能及时有效处置。

  u积极组织共10名党员干部投身抗疫一线,分批参与网格化排查管控,筑牢联防联控、群防群治防线,充实基层一线力量,服从街道和社区党组织领导,承担社区党组织分配的摸排台账登记、环境消杀、门岗设卡检查、宣传引导等工作。