无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

广东省信访局召开新提拔晋升干部集体谈话会

发布时间:2019-12-23 20:43 来源:本网 【打印】

  12月23日,省信访局召开全局干部大会,宣布一批处级干部、科级干部的任免。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长陈岸明出席会议并讲话。

已编辑图片

  会上宣布了干部调整职级晋升决定,新提拔处长作了表态发言。他们纷纷表示要继续加强理论武装,坚定理想信念,不断修炼自我,牢记“为民解难,为党分忧”的工作使命,切实当好信访群众的“贴心人”。

已编辑图片

  陈岸明指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,信访工作的好坏影响到经济、社会发展,影响到人民群众的切身利益,也影响到党的执政基础和政府威信。希望广大党员干部继续保持高度的政治责任感、强烈的事业心和昂扬奋发的精神,立足本职,敬业爱岗,脚踏实地,努力达到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,齐心协力推进我省信访工作高质量发展。

  陈岸明强调,面向新时代、面临新任务、踏上新台阶,广大党员干部要做好以下七点工作:

  一是坚定对党忠诚。对党忠诚,坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人,是领导干部的立身之本。全局党员干部都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,坚决执行党的路线、方针、政策,切实把省委省政府的决策部署落到实处,特别是在大是大非面前要立场坚定、旗帜鲜明,在重大抉择面前要方向正确、态度坚决,在风浪和斗争面前要笃定坚守、永不退缩。

  二是厚植为民情怀。增强对人民群众的情感自觉,是党员领导干部的一项终身课题。坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。只有带着感情付出真情,才能在党和人民群众之间架起心灵交融、情感交融的桥梁。当前,我省信访工作制度改革效应不断释放,粤港澳大湾区建设要求信访工作主动融入服务。我们要把“全心全意为人民服务是党的根本宗旨”装进心里,把群众观点和群众路线落实到行动上,在与人民群众的每一次接触中贯注真情、倾注热忱,切实维护广大群众的合法权益。

  三是守纪律讲规矩。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。习近平总书记强调“定了规矩就要照着办”,倡导和强调政治规矩,核心在于维护党中央权威、维护党内团结统一、加强党组织的纪律性和约束力,增强党组织的凝聚力和战斗力,净化党的政治生态。守纪律讲规则,就是要将这些纪律规矩内化于心、外化于行,严格按程序、按规矩办事,该请示请示,该汇报汇报,防止想事情、干工作凭个人感觉,漠视纪律、不讲规矩。特别是要科学细化依法分类和基础业务规范化,加强和完善制度建设,严格按照规定时限、条件和程序处理各种信访事项。要抓紧制订完善简便有效的办文、办会、办事等制度,严格按程序办事,并形成有效的督办机制,使局党组的各项决策部署落到实处。

  四是精通本职业务。推动信访工作高质量发展,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,离不开广大信访工作者的努力,需要培育一批批懂政策、素质高、业务精的干部。我们既要开展政治理论培训,也要进行政策法规和业务培训,不断提高政策水平、知识水平和业务能力。要积极推进现代信息技术的应用,不断提高信访工作的信息化、智能化、科学化水平,加快信访一体化信息项目的建设。全体党员干部要积极主动学习新知识、掌握新技能,提高工作质量效率和公信力,争做岗位上的行家里手。

  五是讲团结有担当。习近平总书记强调,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”个体没有担当,就没有追求与梦想;团队没有担当,就没有团结和信仰,就如同一盘散沙没有力量。全局领导干部要讲求团结协作、释放担当激情、讲究担当有为,坚决反对山头主义和个人主义,领导干部与整个团队一道同心协力、破难而进、做出成效。我局在考察任用干部时也会让更多讲团结、敢担当、有作为的党员干部脱颖而出。

  六是树立良好作风。党的十八大以来,作风建设成为我们党治国理政的抓手。党中央下大力气改进作风、纠正“四风”,作风建设呈现出前所未有的新局面。习近平总书记强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。我们要把反对四风的总要求落实在行动上,坚持为民先行,做实服务群众工作。全局领导干部,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,切实形成求真务实、真抓实干的工作作风和立说立行、雷厉风行的拼搏精神。

  七是永葆廉洁本色。习近平总书记在谈到领导干部要始终做到心中有戒的问题时,语重心长地说:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”全局领导干部要始终保持思想纯正、品行端正、处事公正,让廉洁自律、遵规守纪成为个人日常工作和生活的自觉行为,始终以一颗平常心来对待职务和权力,具体就要是做到廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。