无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

暖心接访显温度 群众点赞送锦旗
——省信访局按照“最多访一次”工作要求 努力化解群众来访事项

发布时间:2019-08-23 21:11 来源:本网 【打印】

  今年8月20日,广州市越秀区天河路45号上誉花园小区业主代表来到省人民来访接待厅,将一面绣有“全心为民,有呼必应”的锦旗送到工作人员手中,感谢政府维护群众利益,信访一次就及时化解了小区物业矛盾,解决了业主实际困难。

55.png

  今年7月3日,上誉花园小区业主代表到省人民来访接待厅走访,反映该小区物业管理公司在2018年12月31日服务合同到期后未续约的情况下拒不退出小区,在物业服务过程中与小区业主发生矛盾、服务质量差、侵犯业主权利等问题,业主在多次与物业公司协商无果的情况下,只好向信访部门求助,希望政府能够帮助业主们尽快解决问题,维护业主合法权益。

  省人民来访接待厅工作人员热情接待了该批群众,耐心了解问题情况,安抚群众急切情绪。听取反映后,考虑到该问题涉及业主人数较多,且诉求合理合法,工作人员遂迅速联系广州市住建局、越秀区房管局、越秀区黄花岗街道办事处等多个部门核实情况,并在第二天上午召开信访事项协调会,专题协调研究该信访问题,统一思想,形成了化解工作方案。会后,主管部门主动约谈物业公司法人代表,责令物业公司按照《广东省物业管理条例》及相关服务合同限时退出该小区,同时取证物业公司违法事实,加大执法力度,对其违规行为予以行政处罚,依法维护群众利益,推动矛盾及时化解。在多方努力下,仅仅过了一个多月的时间,该问题就得到了有效解决,小区业主生活恢复正常,物业工作有序进行。业主为表示对党和政府的感谢,便来到省人民来访接待厅送上锦旗,并对工作人员的耐心接待点赞,对处理速度和结果均表示非常满意。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实推动群众诉求依法及时就地解决,省信访局按照国家信访局的工作部署,在全省信访系统扎实组织开展“最多访一次”工作,加快信访事项办理速度,提高信访事项一次性化解率,减少群众访累。开展“最多访一次”工作以来,省人民来访接待厅推动化解了多宗初次来访事项,得到了上访群众认可及感谢,收到来访群众送来的锦旗4面。

  在“最多访一次”工作中,省人民来访接待厅努力以更高标准、更严要求、更实措施做好群众初次信访事项的办理工作,形成了“易事快办、急事急办、特事特办”的工作思路,对事实清楚、责任明确、易于解决的事项,对时效性强的事项,及时联系属地部门,即时转送交办;对涉及群众生命财产安全、可能造成大规模群体性事件等重点来访事项,实地调查了解情况,召开专题协调会研究解决办法,确保每宗事项都能够得到有效化解,切实体现信访工作的温度和初心使命,更好地维护群众合法权益,真正发挥出信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的重要作用。

 

  来源:本网