无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 信访要闻

广东省信访局开展“不忘初心、牢记使命”读书分享会

发布时间:2019-08-15 09:12 来源:本网 【打印】

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻了解感悟习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历,清晰把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史脉搏,8月12日下午省信访局举行了读书分享会,围绕《习近平七年知青岁月》《梁家河》等书,结合自身学习、工作经历畅谈心得体会。

  让我们看看大家的精彩分享吧!

a.jpg

读《习近平的七年知青岁月》有感

(督查处 陈晓明)

  习近平总书记曾经讲过,七年知青岁月“让我时刻牢记自己是人民的公仆,要将人民群众的衣食冷暖放在心上,使我拥有了脚踏实地、自强不息的品格。脚踏在大地上,身置于群众中,会使我感到非常踏实,非常有力量。”正是这七年知青岁月的艰辛、砥砺,培养了青年习近平坚定不移的理想信念、自强不息的意志品质、乐观自信的人生态度。习近平总书记为共产党人树立了思想上和人格上的榜样,作为一名党员、一名信访干部,要以习近平总书记为榜样,坚定理想信念,努力践行以人民为中心的思想,在平凡的岗位上作奉献。

《习近平的七年知青岁月》《梁家河》读后感

(接访处 黄其新)

  通过学习《习近平的七年知青岁月》《梁家河》,感受到习近平同志青年时代扎根黄土地,融入西北农民中,与当地群众同呼吸共命运,历经磨难和洗礼,用实践与人民群众结下深厚的情谊,用实践改变着梁家河村落后的面貌,用实践坚定了对共产主义的信念和对党的向往,实现了人生第一站思想的升华。联系信访工作实际,一要增进对人民群众的感情,设身处地为群众服务,当好人民的“公仆”;二要加强学习、继续学习、坚持学习,提高处理复杂信访问题的水平和能力;三要攻坚克难,克服困难和阻力,努力做好当前疑难信访事项的化解和群众到省上访的接待及处理工作。

《习近平的七年知青岁月》读后感

(调研处 李居宁)

  习近平总书记知青岁月的成长历程,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,为广大党员干部和青年砥砺奋进,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,进一步激发家国情怀和为党和人民事业艰苦奋斗的历史使命感树立了光辉的榜样。在阅读《习近平的七年知青岁月》过程中,我不由自主联想起了自己在广西百色边区支教的日子,也想起了自己在阳东四朗村驻村的经历,其中的艰苦寂寞和苦中作乐引起了自己深深的共鸣。作为新时代的信访干部,我们一定要认真学习习近平总书记艰苦奋斗、志存高远、脚踏实地、勇于创新的精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以百姓的心为心,牢记初心和使命,把仰望星空与脚踏实地结合起来,把远大目标与真抓实干结合起来,以求真务实的工作作风,在平凡的岗位上作出应有的贡献。

b.jpg

留心用心才能感知学问、成长进步

——读《梁家河》有感

(调研处 吕璟)

  在陕北那艰苦的七年知青岁月,总书记立下了“为群众做实事”的初心。总书记始终将自己看做是黄土地的儿子,“为老百姓谋幸福”悄然扎根,正是从群众中来,从艰苦的地方来,才能始终感知人民的需求,始终感知人民的智慧和学问,始终为了人民的幸福而奋斗。“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”这就是习总书记的信念,也是我们信访干部要坚定的信念,这个信念就是为民解难、为党分忧。我们要深刻检视对人民群众的感情和责任,检视履职尽责的担当作为,检视加强和改进信访工作的成效,检视干事创业的工作作风,攻坚克难解决好群众信访反映的问题,推动信访工作高质量发展。

从梁家河感悟初心

(受理平台 马睿)

  每一代人都有每一代人的长征路,每一代人也有每一代人的“梁家河”。正因为如此,才越要忍得住清贫、耐得住寂寞,禁得起诱惑。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。对于常年奋斗在信访一线的信访干部而言,我们的初心便是:为民解难,为党分忧。习总书记曾指出,要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,值得我们骄傲和自豪。同时,信访事业发展永无止境,信访干部的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

《梁家河》读书分享体会

(办公室 杨颖)

  在梁家河这块热土上,青年时代的习近平发扬了“从群众中来、到群众中去”的共产党人的优良传统,与群众打成一片,为老百姓解难题办实事,得到了村民的广泛拥护和爱戴,也培养和加深了他对人民群众的感情。“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这个对人的作用很大。”无论客观条件怎样恶劣,他都秉持共产党人“以人民为中心”的初心使命,攻坚克难,久久为功。我们要传承好共产党人在“人民信访”工作实践中的优良传统和作风,进一步坚定理想信念,铭记初心使命,立志为人民群众作出自己应有的贡献。

 

  来源:本网

  编辑:黄柳英