无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 各地动态

深圳市宝安区:和风细雨解纠纷,“访调对接”促和谐

发布时间:2020-06-30 11:25 来源:深圳市信访局 【打印】

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,“完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系……努力将矛盾化解在基层”。宝安区是深圳市人口大区、工业大区,矛盾纠纷多,依法可调解解决的信访纠纷占每年总来访量的七成以上。这些纠纷既不能机械交办,也不能以可走法律渠道而拒之门外,以调解方式化解信访矛盾便成了最现实的需求。调解在信访工作中的运用也有明确法律依据(《信访条例》第十三条第二款)。

  一、2010年以来宝安区“访调对接”工作实践

  (一)初步的区街联动,宝安区访调对接工作进入以区指导街道开展信访矛盾调解为主的阶段。

  2010年,宝安区组建区信访大厅和区综治信访维稳中心,区司法局委派调解员进驻。彼时,区信访局的信访矛盾调解工作以联调联处一站式服务为主,信访局牵头、部门和街道参加,联调结果确认后以街道调委会名义给信访人出具调解协议。

  (二)区街深入联动,宝安区访调对接工作进入制度设计和机制建立的阶段。

  2018年9月, 宝安区正式建立访调对接工作机制,一是搭建访调对接互动机构,成立以司法局长、信访局长为双组长的访调对接领导小组,下设区调解工作指导委员会驻信访大厅办公室;二是建立访调对接互动机制,10个街道综治中心全部配备专职调解员。对疑难复杂纠纷引入“说事评理”模式。

  (三)区级调解全面开花,宝安区进入全区调解资源整合、联动阶段。

  2019年8月,宝安区出台深化矛盾纠纷多元调解若干措施,提出做强人民调解和做实行政调解。2019年12月,区信访大厅正式成立区信访诉求行政调解委员会和区信访诉求人民调解委员会(下称“区访调两委”),配套出台工作规则,将可调解的来访案件全部纳入“区访调两委”受理。至此,宝安区把区级信访大厅牵头型联调联处模式转化为区级信访渠道型调解组织直接开展调解模式,宝安区访调对接工作进入全区调解资源整合、联动阶段。

  二、宝安区“访调对接”工作取得的成效

  (一)“访调对接”提高了信访部门为民解难的效率和水平,增强人民幸福感,用实践诠释了共产党人的初心和使命。

  2010年以来,全区可调解的来访案件中,除极个别人员坚决拒绝调解外,案件受理率98%,调解成功率约93%。实践证明,人民群众是访调对接发展的真正受益人。特别是成立“区访调两委”后,案件调解成功率100%,司法确认率33%,协议100%得到履行。个别案件甚至取得了“一案双解”的成效,2019年12月,王某由前夫张某陪同到区访反映与李某交通事故纠纷赔偿问题,反映诉求时不忘数落前夫的不是。调解员组织协商,双方于次日签下调解协议并申请了司法确认,李某当天便向王某支付了包括医疗费在内的全部费用。此外,调解员在调解过程中发现王某和张某有破镜重圆可能,于是对双方进行心理疏导,称赞张某有责任心、与前妻一起面对困难,王某很感动,两人关系缓和,挽手离去。后经了解,王某与张某在案件化解后一周办理了复婚手续。

  (二)和风细雨解纠纷,“访调对接”维护社会和谐稳定的同时,使法治精神更具温度。

  影响社会和谐稳定的矛盾中,有很大一部分是集体访、越级访案件和信访积案,通过调解及时化解信访矛盾,对维护社会和谐稳定有四两拨千斤的功效。2020年1月,海滨公园年货节中百余商家因生意惨淡而集体上访,“区访行调委”调解成功,各方签订行政调解协议;2020年4月,贵州籍某职校实习生黄某高坠致一级伤残纠纷经“区访民调委”调解,阶段性约定了30年的护理费,并申请了司法确认,避免了家属需每5年向法院诉讼主张护理费的奔波之苦;2020年5月,某装卸工猝死与公司纠纷信访案,通过情理法结合,在证据困境中客观推定参照非因工死亡赔偿标准补偿,给死者带来尊严,给家属带来宽慰,让法治精神更具温度。2020年初,宝安区针对疫情防控中出现的问题,通过三调联动成功化解纠纷1700余宗,其中包括200余宗信访纠纷,主要是涉疫减租类纠纷和劳资纠纷,全区工业企业、餐饮等行业有序复工。

  三、新时代新形势下,宝安区在调解参与信访工作方面的展望

  宝安区在2019年底被司法部确定为“三调联动”国家试点,宝安区信访局将以此为契机,继续深化三大调解参与信访矛盾化解工作。

  (一)明确“行政调解主导、人民调解配合、司法调解兜底”的思路。

  区信访局将加强与区司法局等部门的联系,健全三大调解参与信访工作机制,具体为:一般民事纠纷在“区访民调委”组织下循平等自愿原则化解;重大的、需要行政部门履职的、一方当事人怠于履行义务的案件,区信访局协调相关单位运用行政资源高效组织,促使当事人回到谈判桌上;对于久调不决的或涉法涉诉信访案,司法调解是人民调解与行政调解的最后一道关口。

  (二)做实行政调解参与信访矛盾化解工作。

  属行政机关职权管辖范围内的民事纠纷面很广,纠纷隐患大,如果从源头上抓好矛盾化解,职能部门先行组织行政调解,能调尽调,则信访量有望下降。宝安区将健全信访倒查行政调解工作机制:针对重复信访案件,区信联办倒查职能部门有无开展行政调解,对没有开展的,由区信联办提醒、警示。通过该机制倒逼职能部门积极开展行政调解,避免矛盾激化而进入信访渠道;针对普通信访案件,要求责任单位在结案报告上明确是否已开展行政调解,这将作为区信联办对责任单位积极开展行政调解的一种软性监督手段。

  (三)做优司法调解辅助信访矛盾化解工作。

  信访工作实际中,一方面,存在信访渠道入口过宽问题,一些依法应当通过诉讼等法律途径解决的事项纳入信访渠道,信访和司法相互干扰。应坚持诉访分离制度,对应走法律途径的信访诉求出具不予受理告知书并引导群众走法律途径。另一方面,部分纠纷依法可以通过诉讼等法律途径解决,但被法律途径受理需耗费大量时间精力,群众往往选择更“方便快捷”的信访渠道。虽然人民调解、行政调解解决了很多本可走法律途径的信访案件,但人民调解、行政调解毕竟力量有限,部分纠纷在信访渠道中也久调不决。对这些案件,在引导群众走法律途径并提供法律援助的同时,区信访局还将建立与司法机关之间的沟通对接机制,让案件及时走上法律途径。案件顺利进入诉讼等法律程序后,司法机关再依法适当运用司法调解力量化解,让司法调解成为人民调解与行政调解的最后一道关口。